miércoles, 13 de agosto de 2014

Transpirenaica GR-11 grupo 1 etapa 1 de Hondarribia a Vera de Bidasoa

Primera etapa que transcurre desde el Cabo Higer hasta Vera de Bidasoa,  etapa en la que, por supuesto, es imprescindible la foto en el faro del cabo, testigo de múltiples naufragios en la época romana, después andando el estuario del Bidasoa, saliendo por un camino que, por nuestra izquierda, de frente al faro, sale para bordearlo por detrás por un señalizado sendero, en la bahía de Txingudi, si hace buen día te apetece un bañito en  la playa, ya en  Hondarribia, hoy se anunciaba lluvia y nos hizo un sol espectacular, es todo travesía urbana , se sigue por la carretera vieja  hacia Irún, dejando a la izquierda el aeropuerto de San Sebastian, se cruza el puerto de Amute para llegar al centro de Irún, 7 Kms y una hora larga para este primer tramo, poco señalizado, pero es que es muy urbano  y muy claro.

En realidad, nosotros llegamos en tren el domingo y nos fuimos a conocer el Cabo Higer y volver, por lo que los 7 primeros Kms. y la primera hora de la etapa ya estaban hechos, pero bueno cuentan aquí, además las conexiones en bus urbano son buenas, quizá sea más recomendable dormir en el albergue Juan Sebastian Elcano de Hondarribia.

Para salir de Irún, se toma el  céntrico Paseo de Colón y se sigue por la Avda. de Navarra y carretera hacia el cercano Ibarrola, nosotros seguimos las indicaciones de la Ermita de San Marcial que coinciden, al principio, con las de salida hacia el cementerio de Irún, así seguimos, por carretera hasta unirnos, ya pasado el cementerio y después de un par de curvas de subida hacia San Marcial con el señalizado camino del GR-11, que, en realidad, va cortando  las zetas de la carretera, atravesamos dos veces la carretera y, entre el bosque,  llegamos a la Ermita de San Marcial, a 210 metros de altura, famosa por la fiesta del Alarde, donde las tropas guipuzcoanas derrotaron al ejército francés en 1522, las vistas hacia Hendaya e Irún son excepcionales.

Seguimos por un camino de cemento y, enseguida, por una pista hacia la derecha, por la parte alta del monte de San Marcial, bajamos a un colladín por el caserío de Saroia, seguimos en suave ascensión por la ladera izquierda de un barranco que, al final cruzamos, seguimos pista adelante, pasamos por el caserío Amaseín y llegamos a la carretera que se dirige a Erlaitz desde Errotasarko, hemos llegado al Collado de Erlaitz, a 450 metros de altura, llevamos una hora y media larga desde Irún, foto y seguimos por la carretera , para en otros 20 minutos llegar al collado de Ursaín a 460 metros de altura.

Dejamos la carretera y tomamos el GR-11 hacia el SudOeste, dejando a nuestra derecha el pico Ursaín de 525 metros de altura, pasamos una alambrada, bajamos hasta un torrente y bajamos por una pendiente junto a un arroyo hasta alcanzar la canaleta que lleva el agua a Irún desde el embalse de Endara, seguimos hacia la derecha la conducción del agua durante cerca de un kilómetro, ya estamos en Navarra, descendiendo y zigzagueando  hasta que el camino se hace más ancho así hasta que llegamos a la indicación del kilómetro 15,5 de la carretera de Lesaka a Oyarzun, estamos en la presa de San Antón, a 240 metros de altura, una hora y cuarto más desde el collado de Erlaitz, seguimos hacia la izquierda, hasta que, en unos diez minutos, tomamos  la pista asfaltada que sale junto a un merendero hacia el frontón-escuela de Tellería, a 420 metros de altura, cruce de pistas, tomamos  la de cemento hacia la derecha, casi llegamos de nuevo a la carretera, seguimos las pocas marcas de GR-11 por la senda que, ahora vuelve a estar sin pavimentar, bordeamos, dejándolo a nuestra izquierda, el monte de San Antón de 505 metros, seguimos hasta alcanzar una nueva pista a 355 metros de altura, vemos unas torres de alta tensión y un nuevo cruce de pistas, seguimos hacia el NorEste cruzando algunas alambradas.

Más caseríos ya, casi llegando a Vera de Bidasoa, hasta llegar al puente gótico que permite cruzar el río Bidasoa para entrar en Vera, en otras dos horas y cuarto desde la presa de San Antón.

El total de la etapa desde Cabo Higer es de 30,350 Kms con cerca de siete horas de pateo y un desnivel positivo acumulado de 1085 metros.

Merece la pena  un recorrido tranquilo por el centro de Vera de Bidasoa viendo la parroquial de San Esteban, cuando llegamos estaban en las fiestas de San Esteban, y visitar el caserío de los Baroja.