Hoy tomamos camino hacia el valle
de Baztán, nos espera otra etapa de 30 kilómetros largos, pero más accidentada
que la anterior, las guías nos indican una duración aproximada de siete horas y
media horas, vamos a por ello, hay que hacer exactamente 30,450 metros con un desnivel positivo acumulado de 1425 metros y negativo de 1286.
Salimos de Vera de Bidasoa, casi
al nivel del mar, a 55 metros de altura, anoche nos ubicamos en la Escuela
Profesional y ya buscamos la salida, bien señalizada al principio y luego algo
escasa, hacia el Sur, por una pista asfaltada que deja las piscinas municipales
a nuestra izquierda y que nos lleva, en suave subida, hasta un caserío llamado
Migelteneko-Borda, bajo el monte Santa Bárbara, estamos a 370 metros de altura,
seguimos ascendiendo, bajo la niebla, en dirección SudEste por una zona,
pedregosa al inicio, atraviesa un hayedo, para flanquear la cima del Santa
Bárbara, para llegar a una especie de collado a 340 metros de altura, seguimos
descendiendo a través del pinar, atravesamos una zona de pastos, con puertas a
la entrada y a la salida, para llegar al caserío de Larrate-Enea y, desde aquí , una empinada bajada hacia el
collado de Idoia.
Hasta aquí hemos tardado una hora
y media, estamos a 260 metros de altura en un cruce de pistas, el GR-11, bien
señalizado continúa por una pista de
suave ascenso hacia el Este, pasamos dos bordas (casetas de pastores) y el
camino gira a la izquierda NorEste, tenemos a nuestra derecha el arroyo de
Mugako y, al frente, en Francia, el pico Ibantelli con 698 metros de altura,
estamos a 370 metros de altura en un nuevo cruce de pistas, (aquí hay muy mala
señalización por culpa de los madereros que apilan lo cortado delante tapando
las señales, también culpa nuestra de no cargar con el GPS, el caso es que nos
equivocamos y bajamos hasta Francia, el error nos cuesta siete kilómetros
adicionales y otros 450 metros de desnivel a subir), bien, tendríamos que tomar
la más a la derecha, desde donde coincidiríamos con el HRP francés por el tramo
que flanquea el Ibantelli, hasta llegar a la frontera con Francia, a 440 metros
de altura en el puerto de Lizarreta, y, en teoría tardar otra hora y tres
cuartos, tres horas de acumulado hasta ahora en la etapa, en nuestro caso hemos
subido hasta los 600 metros de la base del Ibantelli y hemos añadido una hora
más al recorrido, en cualquier caso pasrada en la Venta del Puerto de
Lizarreta, fruta, bebida, fotos y a seguir.
Cruzamos la carretera que viene
desde Echalar y seguimos, coincidiendo con el HRP, marcas amarillas, por una
pista por el lado francés hasta llegar al collado de Palomeras (Usotegiak), a
470 metros de altura, en las indicaciones de los mojones vemos el número 46,
seguimos por la misma frontera, más en el lado francés, coincidiendo con el HRP
francés y controlando los diferentes mojones, a 475 metros de altura está el
mojón 50 que nos indica que estamos en el collado de Nabarlatz o Nabalsako,
hemos tardado otros 30 minutos, llevamos cerca de cuatro desde la salida (sin
contar el error), aquí nos separamos, provisionalmente del HRP francés y empezamos
a descender en dirección Sur hasta cruzar un puentecillo sobre el arroyo Basate
y comenzamos a subir de nuevo, pasamos los caseríos de Maito y Gorra, una
bifurcación hacia nuestra derecha, hacia el Sur para llegar al colladín de
Elordi, dejamos a nuestra izquierda el pico del Centinela, de 662 metros de
altura (merece la pena subirlo) y llegamos en cinco horas y cuarto al collado
de Irazako, estamos a 530 metros de, seguimos pista arriba, en dirección Este
y, en un cruce, vuelven a coincidir GR-11 y HRP, seguimos por un camino más
ancho por la margen derecha del barranco Solaberriko-Turria para llegar a una
loma divisoria, seguimos bajando hasta el nacimiento del arroyo Zimizu en el
collado de Ursumiatza a 530 metros de
altura, otra hora larga más, llevamos seis horas largas.
Atravesamos otra de las
carreteras que llevan a Echalar, seguimos ascendiendo en dirección SurEste,
pasamos una collada a 610 metros y bajamos hasta el collado de Alzu a 525
metros y así seguimos hasta el collado Esquisaroi a 510 metros, esto es un
constante subir y bajar, un rompepiernas, llevamos ya siete horas y cuarto de
camino, cruzamos la carretera que viene
desde Otsondo (N-121), estamos entrando en el valle de Baztán
Ahora toca remontar hasta el
borde del Atxuela (de 828 metros), para llegar a un collado a 725 metros, hemos
vuelto a subir otros 375 metros, vemos una cruz de hierro clavada en una
madera y seguimos en suave ascensión
hasta el collado Bagatxeta a 810 metros, alcanzamos el collado Iñaberri a 825
metros en otra hora, llevamos ocho y cuarto, empezamos a descender entre
helechos, por el borde del arroyo Arla, cruzamos un hayedo para llegar por el
camino hasta el plano de Amezti, a 580 metros, en otros tres cuartos de hora, nueve
horas , un descanso en un área de descanso, con mesas para poder comer
sentados, hay una carreterilla que sube desde Elizondo, bajamos dejando a
nuestra izquierda el montículo de Amezti
y sus 627 metros de altura por un camino bien señalizado paralelo a la
carretera y cortándola de vez en cuando, con las huellas de la enorme riada del
mes de julio, la bajada desde Amezti nos lleva menos de una hora, para hacer un
total de diez horas para llegar a Elizondo.
Una preciosidad de ciudad, se me
han roto las botas y me compro unas deportivas en una tienda donde me atienden
pasada la hora con total amabilidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario